Buscar en Blog Yucatán

El Chinchimbacal

Lesser Goldfinch female
Ejemplar hembra de chinchimbacal (carduelis psaltria colombianus).

En la Península de Yucatán, en México, habita un pájaro que se distingue por su pequeño tamaño y hermoso canto: el chinchimbacal.

¿Cómo se llama al carduelis psaltria en maya?
Su nombre científico es Carduelis psaltria, pero específicamente en Yucatán habita la subespecie Carduelis psaltria colombianus, a la cual corresponde el nombre en lengua maya de "chinchimbacal".

Esta ave es de las más pequeñas, llega a medir hasta 11 centímetros desde su cabeza hasta la punta de su cola, pesando en promedio solamente 9.5 gramos. Su canto se escucha a lo lejos y su color intenso no pasa desapercibido entre las ramas de las plantas.

Lesser Goldfinch male
Chinchimbacal macho (carduelis psaltria colombianus).

Variedades de este pájaro también son conocidas como: dominico dorado, capita negra, jilguero aliblanco, jilguero de Lesser, Jilguero menor, canario yucateco, chirulí, chisga o pardillo pequeño.

A los Chinchimbacales se les puede observar sobre todo en primavera y otoño, alimentándose de las semillas secas que han dejado las flores.


Nombre en otros idiomas
  • Alemán: Mexikozeisig
  • Chino: 暗背金翅雀
  • Eslovaco: Stehlík spevavý
  • Francés: Chardonneret mineur
  • Holandés: Witbandsijs
  • Inglés: Lesser Goldfinch
  • Italiano: Lucherino minore americano
  • Japonés: Himekinhiwa; ヒメキンヒワ
  • Noruego: Småstillits
  • Polaco: Czyz maly
  • Portugués: Pintassilgo-pequeno
  • Ruso: Малый чиж
  • Sueco: Småsiska


Última actualización: 29 de mayo de 2014.